Кровоснабжение яичника осуществляется за счет

Эхография и допплерометрия для оценки эффективности лечения женщин с преждевременной недостаточностью яичников

Кровоснабжение яичника осуществляется за счет

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Преждевременное угасание функции яичников – сложный, многофакторный и продолжительный процесс.

Термином “преждевременная недостаточность яичников” (ПНЯ) обозначают комплекс симптомов, формирующийся у женщин моложе 40 лет и включающий аменорею, признаки выраженного эстрогендефицита и бесплодие при повышенном уровне гонадотропинов (ФСГ, ЛГ) [1, 20].

В литературе обсуждается возрастной диапазон, который делает правомерным установление диагноза преждевременная недостаточность яичников. Возрастом формирования ПНЯ считают 35-43 года [8, 18, 19, 22], но большинство исследователей указывают на возраст до 40 лет [6].

В основе данной патологии, независимо от этиологического фактора, лежит несвойственное этому возрастному периоду уменьшение запаса примордиальных фолликулов вплоть до его полного истощения и формирования афолликулярного типа ПНЯ.

Это состояние описывается как “многофакторный синдром”, обусловленный хромосомными аномалиями, генетическими нарушениями, ферментопатиями, инфекционными и ятрогенными факторами [14, 18].

Только в 5-10% случаев и лишь при наличии фолликулярного типа патологии, когда в яичниках обнаруживаются отдельные фолликулы, женщины с ПНЯ могут забеременеть [23, 28]. Согласно данным литературы у пациенток с ПНЯ беременности могут наступать на фоне приема эстрогенов и в циклах отмены КОК [27].

Так, Alper [5] описал беременности у 6 пациенток с ПНЯ: 2 пациентки забеременели на фоне приема конъюгированных эстрогенов, 2-на фоне отмены оральных контрацептивов и 2 пациентки забеременели спонтанно. Возможно, что частота наступления беременности зависит от возраста начала заболевания.

Экзогенное введение эстрогенов сенсибилизирует клетки гранулезы, что по механизму обратной связи блокирует ФСГ и приводит к овуляции [6]. Комбинированные оральные контрацептивы действуют по механизму обратной связи на ЛГ- и ФСГ-рецепторы [11]. Однако исследования, посвященные использованию КОК для подавления гонадотропинов, показали, что эти препараты на фолликулярную активность не влияют [9].

Существует прямо пропорциональная зависимость между пулом примордиальных и числом растущих фолликулов, поэтому при снижении числа первых уменьшается размер когорты фолликулов, ежемесячно отбираемых в овуляторном цикле. Прижизненно объективно оценить овариальный пул невозможно, поэтому необходимы косвенные методы его определения.

По мнению некоторых авторов [24, 29] наряду с гормональными методами основным методом является эхография, включающая определение объема яичника и числа антральных фолликулов и дополненная цветовым допплеровским картированием яичникового кровотока (ЦДК).

Установлено, что объем яичника менее 3 см3 [29] и наличие в яичнике менее 5 антральных фолликулов являются неблагоприятным прогностическим признаком овариального резерва [24].

Число антральных фолликулов, обнаруженных с помощью трансвагинальной эхографии, отражает оставшийся пул “отдыхающих” примордиальных фолликулов, что подтверждается рядом работ, основанных на гистологических исследованиях, в которых была доказана прямая зависимость между числом примордиальных и растущих фолликулов [24, 29].

Репродуктивная система женщины уникальна тем, что в гормонально зависимых органах синхронно с гормональными фазами происходят выраженные колебания сосудистоготонуса. Адекватное кровоснабжение крайне необходимо для нормального функционирования яичников [3, 4]. Изменение кровотока в них связано с системным и локальным колебаниями уровней гормонов.

Питание малых примордиальных фолликулов происходит за счет близко расположенных стромальных сосудов. Снижение овариального кровотока, выявленное с помощью цветового допплеровского картирования, а не повышение уровня ФСГ, является более ранним маркером сниженного овариального резерва.

Сниженное кровоснабжение яичника в свою очередь может приводить к резистентности яичника на гормональную стимуляцию и формирование яичниковой недостаточности.

В настоящее время для коррекции ранних, средневременных и поздних обменных нарушений, свойственных ПНЯ [1], назначают заместительную гормонотерапию. При этом используют препараты, в состав которых входят натуральные эстрогены в дозировках, временно обеспечивающих поддержание их концентрации в плазме крови на уровне ранней фолликулярной фазы менструального цикла.

Цель данного исследования – оценка изменения кровоснабжения яичников с помощью цветового допплеровского картирования кровотока в яичниковой артерии и ее стромальных ветвях и эхографическая характеристика органов малого таза у пациенток с ПНЯ, принимающих заместительную гормонотерапию.

Материалы и методы

Были обследованы 78 женщин с преждевременной недостаточностью яичников в возрасте от 18 до 40 лет (средний возраст 34,8±3,25) до и после 12 месяцев приема заместительной гормонотерапии.

В контрольную группу вошли 10 женщин репродуктивного возраста с сохраненным ритмом менструации, которым эхография органов малого таза проводилась на 3-й день цикла. Уровни гормонов (ФСГ, ЛГ, Е2 и Т) определяли методом ИФА с помощью соответствующих тест-систем на автоматическом анализаторе “Cobar Core II”.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза с ЦДК яичникового кровотока проводилось на аппарате экспертного класса с использованием мультичастотного трансвагинального датчика с частотой 8 – 6 – 4 МГц в режиме сканирования двумерной серой шкалы (B-mode), цветового допплеровского картирования (C-mode) и импульсного спектрального допплеровского режима (D-mode). При трансвагинальной эхографии органов малого таза вычисляли объем яичников и проводили подсчет антральных фолликулов в них, кроме того, измеряли размеры тела матки и изучали состояние эндометрия. При ЦДК визуализировали цветовые локусы, соответствующие расположению сосудов, и оценивали особенности их васкуляризации. Для получения допплеровской кривой выбирали локусы, размер и окно цветового допплеровского картирования, которые строго соответствовали обследуемой зоне. Угол цветового картирования был менее 60°С. Базовая линия устанавливалась по центру скоростной шкалы. Мощность выбирали максимальной, при которой не было артефактов. Для подавления возникающих шумов (цветовых артефактов) использовали частотный фильтр.

Анализ кривой скорости кровотока (КСК) проводили на протяжении не менее двух последовательных сердечных циклов. Полученные данные затем усредняли.

При исследовании доллеровской кривой обращали внимание на особенности ее формы: тип А – диастолический кровоток присутствует на протяжении всего сердечного цикла, тип В – отсутствует поздний диастолический кровоток, тип С – отсутствует ранний диастолический кровоток, тип D – диастолический кровоток отсутствует в раннюю диастолу, присутствует в среднюю и отсутствует в позднюю диастолу, тип 0 – диастолический кротовок полностью отсутствует [3].

Для количественной интерпретации спектральных кривых скоростей кровотока использовали индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ) и пиковую систолическую скорость кровотока (ПСС).

Заместительная гормонотерапия пациенткам с преждевременной недостаточностью яичников проводилась трехфазным препаратом дивисек (фирма Орион Фарма, Финляндия). Эстрогенный компонент в нем представлен эстрадиолом валеаратом, а гестагенный – медроксипрогестероном ацетатом (МПА).

Выбор данного препарата обусловлен тем, что в его состав входит гестаген с частичной андрогенной активностью.

Согласно проведенному ранее исследованию [16] у пациенток, получающих в качестве эстрогена эфир эстрадиола (в данном случае эстрадиол валерат), расстройства аффективного спектра регрессируют быстрее, чем у пациенток, принимавших конъюгированные эстрогены.

Трехфазный режим приема дивисека позволяет избежать возобновления симптомов недостатка половых гормонов, возникающих в дни ожидаемых менструальноподобных реакций при двухфазном режиме. Препарат также активно предупреждает потерю костной ткани, которая сопровождает эстрогендефицитные состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=qzSRSlQXreE

Мы назначали препарат дивисек в непрерывном режиме в течение 12 месяцев.

Статистическая обработка данных выполнена на компьютере с помощью электронных таблиц “Microsoft Excel” и пакета прикладных программ “Statistica for Windows” v. 7.0, StatSoft Inc. (США).

Результаты

Проведено проспективное клинико-лабораторное обследование 78 пациенток с ПНЯ (средний возраст 34,8±3,25 года). К моменту проведения исследования длительность заболевания составила 5,5±1,4 года, а возраст начала заболевания – 29,1±3,3 года. Начало нарушений ритма менструаций пришелся на возраст 27,3±1,1 года.

Среди причин, приведших к развитию ПНЯ, пациентки наиболее часто отмечали стрессовые факторы (26,92%), хотя у большинства больных (53,85%) непосредственную причину возникновения ПНЯ установить не удалось.

Начало заболевания по типу олигоаменореи выявлено у большинства пациенток (92,3%), только у 7,7% было внезапное прекращение менструаций по типу стойкой аменореи.

Все больные с ПНЯ предъявляли жалобы на вторичную аменорею, 58 (74,35%) – на повышенную утомляемость, 56 (71,8%) – на приливы, 53 (67,9%) – на бесплодие, 34 (43,6%) – на снижение либидо, 15 (19,23%) – на сухость во влагалище, 13 (16,67%) – на головокружение, 5 (6,41%) – на частое мочеиспускание, 5 (6,41%) – на прибавку в весе, 4 (5,13%) – на повышение артериального давления.

Выраженность симптомов дефицита половых гормонов по индексу Куппермана (15,75±1,4 балла) расценивалась как средне-тяжелая.

Средний уровень ЛГ и ФСГ у больных с ПНЯ значительно превышал нормативные показатели для женщин репродуктивного возраста, составляя 90,8±5,4 и 115,8±5,2 МЕ/л соответственно.

Концентрация эстрадиола (76,7±10,7 пмоль/л) у женщин с ПНЯ была значительно ниже нормативных показателей ранней фолликулиновой фазы у женщин с регулярными менструациями, при этом у 54 (69,23%) пациенток уровень эстрадиола не превышал 70 пмоль/л и в среднем составил 52,9±14,6 пмоль/л.

Интересно отметить, что в среднем по группе у женщин с ПНЯ уровень тестостерона составил 0,9±0,09 нмоль/л, а у 60,3% больных находился в пределах 0,2-0,9 нмоль/л и составил 0,61±0,1 нмоль/л, что расценивается как стойкое гипоандрогенное состояние.

Для изучения размеров и внутренней структуры яичников 78 женщинам с ПНЯ была осуществлена трансвагинальная эхография органов малого таза (табл. 1) (рис. 1).

Таблица 1. Эхографическая характеристика яичников у пациенток с преждевременной недостаточностью яичников.

Показатель Основная группа(78 пациенток) Контрольная группа(10 пациенток)
Визуализация яичников с обеих сторон67 (85,9%)10 (100%)
Визуализация яичников только справа5 (6,4%)
Визуализация яичников только слева5 (6,4%)
Яичники не визуализируются с обеих сторон1 (1,28%)
Объем правого яичника, см31,82+0,21*5,8+1,7
Объем левого яичника, см31,81+0,26*6,1+1,4
Фолликулярный тип ПНЯ41 (53,3%)*10(100%)
До 5 антральных фолликулов31 (75,6%)
5-10 антральных фолликулов10(24,4%)*10(100%)
Среднее число антральных фолликулов на яичник3,6+1,1*6,5+1,9
Афолликулярный тип ПНЯ36 (46,7%)
Объем тела матки, см324,8+2,27*47,1+2,1
М-эхо, см0,3+0,070,4+0,01

Примечание. * – Достоверное различие по отношению к контрольной группе (Р

Источник: https://www.medison.ru/si/art252.htm

Яичниковая артерия где она проходит и как реализуется кровоснабжение матки и яичников

Кровоснабжение яичника осуществляется за счет

Кровоснабжение яичника реализуется благодаря разным направлением потока и оттоков, которые обедняют в себе артерии, вены и их сплетения. Сосудистую систему яичников можно условно разделить на внутреннюю и внешнюю.

Последнюю составляют артерии, которые расположены между крупными абдоминальными сосудами и основным входом в яичник.

Другая содержит артерии, которые ведут в яичник, создают микроциркуляторную сеть, переносящую потоки крови в венозную систему желез.

Преображение васкуляризации цикличного типа особенно сильно проявляться в работе внутренних систем. Яичники имеют снабжение по двум проходам:

  • Яичниковой артерии,
  • Яичниковой ветви восходящей маточной артерии.

Анастомозируя, эти артерии создают своеобразную арку вдоль ворот входа в яичники и формируют сосудистые яичниковые арки. От арки тянуться сосуды, которые пролегают сквозь строму мозгового вещества направляясь к периферии коркового слоя яичника и расположены в его строме, окружив каждый фолликул.

На протяжении яичникового цикла, соединительная ткань, под названием тека (обволакивает васкулярный слой гранулезных клеток фолликулов) наполняется капиллярными сплетениями. Визуализация сосудов в этой части яичника возможна при УЗИ с применением ЦДК в ходе пролиферативной фазы МЦ.

Рекомендуем узнать: Фазы яичникового цикла

Кровоснабжение парных желез

Артериальный поток – основой является яичниковая артерия, которая начинается в зоне поясницы от брюшной аорты, под ветвями почечных артерий, спускается в малый таз в указанной связке брюшины, и проходит через парамерий где соединяется с ramus ovarii a. Uterinae. Этот процесс носит название inosculatio. Ветви проходят от слившихся сосудов к воротам яичника сквозь его брыжейный край.

Каждая из трех ветвей имеет свое направление: 1-ая опускается вниз, 2-ая ветвь проходит по нижней части яичника, 3-ая проходит по нижней части маточной трубы к воронке.

Венозный отток совершается благодаря венозному сплетению яичника, которое расположено рядом с его воротами. От него отток направлен по 2 путям: вверх по яичниковой вене и вниз по венозному сплетению.

Вена яичника с правой стороны под острым углом впадает в нижнюю полую вену, немного ниже почечной, а с левой стороны – совмещается с v. renalissinistra и проходит через аорту. Определенное количество крови отправляется вниз в маточные вены, которые в свою очередь, проникают в подчревную артерию.

Лимфотток от яичника направлен в сторону артериальных лимфатических узлов, которые размещаются в области поясницы со сторон от аорты. Вышеописанные узлы есть региональными в яичнике.

Рекомендуем узнать: Строение яичника женщины

Иннервация яичников

Производиться этот процесс с помощью яичникового сплетения, оно в направлении сосудов доходит до яичников, где дополняется симпатическими и чувствительными волокнами низшего и малого внутренностного нерва.

Патологии яичников отличаются разнообразием. Одна из часто встречающихся – отсутствие двух яичников. Также известны случаи врожденного отсутствия одного из яичников. Распространенными являются патологические расположения яичников и неполное их опущение в малый таз. Впоследствии происходит инфантилизм репродуктивной системы.

Обратите внимание: Если круглая маточная связка короткая, та матка у женщины сильно наклонена вперед. Когда собственная связка яичника короткая, она подтянет к себе яичник и подводит к внутреннему паховому кольцу. По этой причине часто возникают грыжи в паховой области.

В случае врожденных ослабленных сосудах, женщины может возникнуть варикозное расширение яичниковой вены, которое приводит к разным видам расстройств: сильные боли в яичниках или маточным расстройствам. Индивидуальные анатомические особенности, такие как не замкнутость женской брюшной полости, значительно увеличивают риск возникновения воспалительных процессов в маточных трубах и парных железах.

Именно поэтому при ослабленном иммунитете или нарушении микрофлоры влагалища инфекция легко попадает вверх через влагалище к яичникам или придаткам. Также эта особенность повышает вероятность возникновения пельвиоперитонит.

Рекомендуем узнать: Расположение яичников

Кровоснабжение матки

Кровь в матку переносится с помощью маточной артерии и яичниковой, которая снабжает маточные связки, трубы, влагалище, а также яичники. Она проходит через широкую маточную связку и идет вниз, где сходиться с мочеточником, оставляя по себе, вагинальную артерию и сворачивает к верхнему краю матки.

Яичниковая артерия, которая проходит с самого края матки, более извилиста у рожавшей женщины. На своем пути она оставляет ветви к основанию матки. На дне матки артерия разделяется на две конечные ветви:

  1. Трубная ветвь
  2. Яичниковая ветвь

Обе ветви правой стороны соединяются в основании тела матки с аналогичными левой, в результате они создают широкие разветвления в мышечной и слизистой оболочках (максимально развиты у беременных).

Обратите внимание: Отток крови от матки проходит по венам, которые сочетаются в plexus uterinus. Из сплетения кровь уходит в 3 направлениях:

  • в яичниковую вену из труб, верхнего края матки и яичников,
  • в маточную вену из верхней области шейки и нижнего края матки,
  • в наружную подвздошную вену из нижней области шейки и тела влагалища.

Plexus uterinus соединяется с венами в мочевом пузыре и венозным прямокишечным сплетением. Отток по лимфатическим сосудам проходит в 2 стороны:

  1. От дна матки проходит по направлению труб яичников до узлов в поясничной области.
  2. От основания матки и шейки в области широкой связки, по ходу кровеносных сосудов по обеим подвздошным узлам.

Лимфа также оттекает в лимфатические сосуды таза и в паховые узлы по круглой связке матки. Интервенция матки реализуется из тазового сплетения и от тазовых внутренних нервов. Последние образуют сплетение в шейке матки под названием маточновлагалищное сплетение.

Рекомендуем узнать: Какой должна быть пальпация яичников

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/zhenskoe-zdorove/sistema-krovosnabzheniya-yaichnikov-i-matki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.