Можно ли шоколад при воспалении желудка

Содержание

Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть

Можно ли шоколад при воспалении желудка

Гастрит относится к хронически текущим заболеваниям с периодическими обострениями. Для его успешного лечения важно правильное питание и соблюдение диеты. Шоколад, при всех его высоких питательных свойствах, сложно отнести к диетическим продуктам. Можно ли есть шоколад при гастрите вы узнаете, прочитав статью.

Что представляет собой шоколад

Главные компоненты шоколада – какао-масса, какао-масло и тертое какао. Их источник –плоды шоколадного дерева, растущего в Южной Америке.

Состав семян дерева какао:

  • жиры — 54,0%;
  • белки — 11,5%;
  • полисахариды — 22,5%;
  • вода — 2,6%;
  • минералы — 2,0%;
  • танин — 6%;
  • теобромин — 1,5%;
  • кофеин — 0,2%.

Основные из них:

  • Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  • Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  • Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  • Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  • Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  • Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  • Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  • Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  • Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Виды шоколада

Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Горький шоколад

Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.

Молочный шоколад

Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.

Белый шоколад

Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.

Сравнение отдельных видов представлено в таблице ниже:

Таблица. Состав различных видов шоколада.

СоставГорькийМолочныйБелый
Тёртое какао55–90%Не менее 35%Отсутствует
Масло какаоМенее 30%Не менее 20%Не менее 20%
Сухое молоко или сливкиОтсутствуетДаДа
Сахарная пудраДаДаДа
АроматизаторыДаДаДа
ЭмульгаторыЛецитинЛецитинЛецитин
Калорийность, 100 г520 ккал539 ккал550 ккал
Белки, 100г6,25,74,2
Жиры, 100 г35,43130
Углеводы, 100 г20-4056,762,2

Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:

  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • изюм;
  • цукаты (апельсин, лимон);
  • молотый кофе;
  • вафли.

Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:

  • фруктозой;
  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • экстрактом стевии.

Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.

Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен. Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя

Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.

Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.

Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.

Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.

Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья.

Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир).

Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.

сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.

Как и сколько можно есть

Не рекомендуется употреблять продукт натощак, чтобы исключить его раздражающее действие на желудок. Желательно не есть всю плитку сразу, а 10–20 г (1–3 дольки) будет вполне достаточно.

Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден

Если появились неприятные ощущения в области желудка (изжога, боль, отрыжка кислым) необходимо принять антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Гастал, Альмагель, Гевискон, Ренни.

Что важно знать об употреблении шоколада диетолог рассказывает в этом видео.

Различные формы гастрита и шоколад

При длительном течении гастрита он переходит в атрофическую форму, когда в слизистой оболочке развиваются дегенеративные процессы и снижается кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите употребление небольшого количества горького шоколада возможно, так как он стимулирует работу желудка.

Какие продукты могут заменить шоколад

Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус.

Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В.

Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.

И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.

Советы гастроэнтеролога

Можно ли шоколад при гастрите:

  1. При остром гастрите необходима строгая диета. Любые виды шоколада запрещены.
  2. Вне обострения заболевания разрешено употребление небольшого количества молочного и белого шоколада.

Наиболее здоровая альтернатива – продукты на основе кэроба (порошок, сладкие плитки).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите и язве, горький, молочный

Можно ли шоколад при воспалении желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни.

Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей.

Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.

Можно ли шоколад при гастрите, белый или черный

Можно ли есть шоколад при таком заболевании, как гастрит? Любой человек, который сталкивался с заболеваниями желудка, знает, как важна диета для лечения гастрита. Без нее любая терапия будет неэффективной. Гастроэнтерологи считают, что больным лучше отказаться любой пищи низкого качества, а также быть аккуратными при употреблении сладостей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Как он влияет на желудок, почему говорят о том, что нельзя шоколад при гастрите? Есть множество причин, рассмотрим самые основные:

  1. Он провоцирует выработку соляной кислоты, так как содержит кофеин, из-за чего происходит повышение кислотности пораженного органа. Если у человека гиперацидный гастрит, то это может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Это высококалорийный, жирный продукт, так как изготавливается на основе какао-масла, переварить который легко сможет только желудок здорового человека.
  3. Шоколад – это лакомство с большим количеством растительных масел, загустителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Это совсем не то, что нужно воспаленной слизистой больные могут почувствовать себя хуже.

Не стоит есть сладкое шоколад и при таких серьезных болезнях ЖКТ, как панкреатит и язва желудка.

Состав шоколада

Состав лакомства может быть разным, часто зависит от его вида. Но любой вид содержит большое количество сахара, кофеина и растительных жиров. В его составе обязательно есть какао-масло.

Также в этом лакомстве есть алколоиды, а именно теобромин и кофеин.

Но сейчас шоколад состоит не только из сахара и масло какао, в нее добавляют ореховые масла или же различные орехи, изюм, печенье, а также молоко, точнее молочный порошок, ваниль, ванилин, пектин и многое другое.

Стоит быть внимательным, если вы покупаете шоколадную продукцию. Если в нем больше не какао масло, а добавок, например, пальмового масла, арахисового масла, кокосового масла, молочного жира, покупать его нежелательно.

Виды сладости и влияние на желудок

Есть разные виды этой сладости, которые отличаются по своему составу, а именно белый молочный и черный, а также горький.

  1. Молочный. Изготавливается с добавлением молочного жира. В нем какао не превышает 35-40%, поэтому многих полезных веществ, которые есть в какао, в этой плитке нет. От таких сладостей лучше отказаться, так как жирность, как и количество сахара в нем повышена.
  2. Белый. В нем нет кофеина, зато он отличается большим количеством растительных жиров. Наиболее сладкий из всех видов, и очень калорийный.
  3. Горький. Наиболее полезный, в нем более 50% какао, сахара мало. В этом лакомстве много полезных веществ, но в нем повышено и количество кофеина.
  4. Черный. В нем содержание какао около 40%. Он помогает бороться со стрессом, полезен при проблемах с сердцем и сосудами, является антиоксидантом.

Какой шоколад выбрать, горький или белый? Для людей с гастритом наиболее безопасный белый, но и его можно есть в ограниченных количествах. Молочный шоколад при любом гастрите противопоказан, его есть нельзя, также как и плитки с добавлением алкоголя или орехов.

Шоколад при остром гастрите

Можно ли шоколад (гастрите) в случае обострения? Если у больного острый гастрит, то какое-то время он должен поголодать, а потом придерживаться строгой диеты. Рекомендуется еда, приготовленная на пару или отварная.

В этот период лучше отказаться от всех сладостей, которые могут ухудшить самочувствие больного, а иначе можно спровоцировать новый приступ. При данной болезни желудка от этой сладости лучше отказаться, но в период ремиссии можно позволить себе небольшой кусочек.

Нужно ли отказываться от него

С одной стороны питание при гастрите – это строгая диета, в состав которой входят только полезные продукты, которые снабжают организм питательными веществами, но не травмируют желудок.

Шоколад не входит в перечень разрешенных продуктов. С другой стороны, в нем много полезных веществ, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет.

Поэтому, при хорошем самочувствии, можно иногда съесть немного шоколада.

Как и сколько можно есть – норма в день и месяц

Сколько можно употреблять его, если у человека больной желудок, больше 1 раза в месяц или меньше? Точные цифры вам никто не назовет. Это зависит от состояния ЖКТ, от самочувствия пациента.

Помните, что и здоровый человек может съедать не более 50 г. Поэтому страдающим от такого заболевания как гастрит, лучше начинать с небольшого кусочка (1 -2 дольки) этого сладкого лакомства, и отслеживать реакцию организма.

При появлении тянущих болей, отрыжки, изжоги, тошноты и так далее, лучше от него отказаться. Если самочувствие хорошее, иногда себя баловать, особо не увлекаясь.

Шоколад на основе сахарозаменителей

Сейчас во многих продуктах вместо сахара используют сахарозаменители. Стоит ли есть такой шоколад при гастрите? Специалисты предупреждают, что не все сахорозаменители рекомендованы для людей с больным желудком.

Например, сорбит и ксилит употреблять нельзя, если в составе продукта другие вещества, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, а лучше отказаться от сомнительного продукта.

Источник: https://poliklinika73.ru/patologii/mozhno-li-pri-gastrite-est-shokoladnye-konfety.html

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Можно ли шоколад при воспалении желудка

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите желудка или нет?

Можно ли шоколад при воспалении желудка

Мало найдется людей, которые не любят шоколад. Однако эта сладость, употребляемая в большом количестве, вряд ли принесет пользу. И дело тут не только в большой калорийности.

При большинстве заболеваний органов ЖКТ необходима диета, исключающая продукты, содержащие какао. Разберемся, насколько вреден шоколад при гастрите и можно ли хоть иногда лакомится этим продуктом.

Польза шоколада и его состав

С шоколадками связано большое количество мифов, многие считают, что он крайне вреден и есть его – это преступление против своей фигуры и здоровья. На самом деле это не совсем так. Конечно, большое количество сладостей пользы не принесет, но, в принципе, шоколад достаточно полезный. Основным ингредиентом для создания шоколадных лакомств являются:

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • лецитин (комплекс фосфолипидов).

В состав обязательно входит сахар, именно он придает сладость, поскольку основные ингредиенты горькие. Польза шоколадных изделий обусловлена содержанием в них:

  • катехинов – антиоксидантов, которые защищают живые клетки от разрушающих их свободных радикалов;
  • флавоноидов – веществ, препятствующих образованию тромбов, то есть разжижающих кровь. Высокое содержание растительных флавоноидов способно несколько компенсировать вред, наносимый сосудам курением;
  • кофеина и глюкозы – веществ, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Совет! Из-за свойства глюкозы и кофеина стимулировать умственную деятельность врачи советуют брать с собой маленькую шоколадку на экзамены или съедать пару долек перед ответственным выступлением.

В составе витамины группы – PP, E, B1 и B2, а также полезные для здоровья минералы, в том числе:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Но, несмотря на полезные свойства шоколада, употреблять его в большом количестве вредно. Во-первых, из-за содержания сахара, а, во-вторых, продукт довольно жирный и калорийный.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Тем, кто страдаем гастритом, приходится ограничивать выбор продуктов, исключая из него продукты, которые могут вызвать дополнительное раздражение слизистых. Многие больные, особенно женского пола интересуются, можно ли шоколад при гастрите или придется отказаться от лакомства?

При этом заболевании отмечается ухудшение пищеварения из-за воспалительного процесса, развивающегося в оболочке, выстилающей желудок изнутри. Поэтому им рекомендуется диетическое питание, которое призвано щадить поврежденный орган, не создавая для него дополнительных нагрузок.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад больным гастритом, отрицательный. Это лакомство входит в перечень продуктов, которые менее всего раздражают органы пищеварения.

Конечно, далеко не все могут согласиться с тем, что им навсегда придется отказаться от любимого лакомства. Поэтому шоколадки при гастрите желудка можно не исключать категорически, иногда можно ими лакомиться, но при соблюдении определенных условий:

  • побаловать себя кусочком лакомства можно во время ремиссии, то есть, когда состояние вполне удовлетворительное. При обострении и во время восстановления после рецидива о дегустации шоколадных изделий нужно забыть;
  • можно есть определенные виды шоколада;
  • существенно ограничивается количество употребляемого продукта, небольшой кусочек вреда не принесет, а вот съеденная за один присест 100-граммовая плитка может стать причиной возникновения болей.

Какой шоколад можно при гастрите

Чтобы сказать можно ли есть при гастрите шоколад или нет, нужно изучить информацию на этикетке. Выпускаются шоколадные лакомства в огромном ассортименте, поэтому нужно разобраться в их видах и свойствах.

Белый

В белом варианте шоколада отсутствует кофеин, поэтому он меньше раздражает слизистую желудка. Но зато в таком лакомстве очень много растительных масел, по этому показателю он занимает лидирующие позиции среди остальных сортов.

Кроме того, многие производители при производстве часть дорого какао-масла заменяет дешевым и вредным пальмовым, а это сводит всю пользу шоколада практически к нулю.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав. При гастрите белый шоколад употреблять нежелательно, однако, при хорошем самочувствии изредка можно позволить себе 1-2 дольки.

Черный

Данную разновидность шоколада еще называют горьким, так как при его производстве используется максимальное количество какао-продуктов. А вот сахара в этом варианте десерта меньше, чем в других сортах.

Благодаря такому составу, именно черный шоколад является самым полезным. Употреблять горький шоколад при гастрите допускается, но только в период ремиссии, и в небольшом количестве – не более 2 долек и далеко не каждый день.

Молочный

Самым популярным вариантом шоколада является молочный. В его состав включено сухое молоко, благодаря чему продукт приобретает особенно нежный вкус. Однако пользы в данном варианте лакомства немного. Какао в нем содержится немного, а вот растительных жиров и сахара в избытке.

По этой причине употреблять молочный шоколад больным гастритом не рекомендуется. Особенно вредными для желудка будут сорта с наполнителями – с орехами, карамелью, вафлями и пр.

Совет! Помимо натурального шоколада, в продаже имеется его имитация, так называемые сладкие плитки. Этот продукт создается на основе вредных транс-жиров и большого количества сахара, поэтому он не несет ничего полезного. Употребление сладких плиток не рекомендуется даже здоровым, а больным гастритом следует этот продукт категорически исключить из рациона.

Итак, при хроническом гастрите шоколад включать в рацион не рекомендуется. Этот продукт раздражает слизистую желудка, ухудшая состояние больного. Однако если не хватает силы воли навсегда отказаться от любимого лакомства, то в период ремиссии можно иногда позволять себе небольшой кусочек черного шоколада.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/107-shokolad-pri-gastrite.html

Вредно ли употребление шоколада при гастрите и язве

Можно ли шоколад при воспалении желудка

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Если разобрать шоколад на составляющие, можно заметить, что ни один из компонентов не является полезным при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

  • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
  • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
  • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
  • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
  • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
  • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

Шоколадные конфеты являются любимым лакомством у взрослых и детей. Но можно ли их кушать при гастрите и язве? Изготовители конфет в больших количествах используют загустители, консерванты и красители, которые негативно отразятся на здоровье. Также для яркого вкуса включаются всевозможные добавки: ликер, изюм, орехи. Эти составляющие способны спровоцировать обострение болезни.

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Гастроэнтерологи разрешают есть шоколад на стевии в период ремиссии. Но это может быть лишь горький либо белый продукт в ограниченном количестве.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека.

Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден.

Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.

Источник: https://gastrox.ru/diet/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите?

Можно ли шоколад при воспалении желудка

Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

Гастрит и его причины

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которой нарушается его работа и, соответственно, работа кишечника. Он бывает различных видов, но признаки и лечение их в целом схожи.

У гастрита основные симптомы – боль в желудке, в районе солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи, особенно некоторой, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос.

Симптомы гастрита могут проявляться и в общей слабости, головокружении, повышенной раздражительности и сонливости, характерен неприятный вкус во рту.

Боль в желудке при гастрите

Причиной гастрита могут стать многие факторы. Основные из них:

  • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – в случае инфицирования им и несвоевременного лечения возможно возникновение даже язвенного дефекта;
  • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еда «на бегу» и всухомятку;
  • частый прием алкоголя, особенно крепкого;
  • влияние таблеток и других лекарств, всасывающихся через стенки желудка;
  • постоянный стресс;
  • паразиты в кишечнике.

Гастрит может быть острый и хронический.

При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Он обычно проявляется сильной болью в желудке, повышением температуры, обилием слюны, тошнотой и рвотой, поносом, слабостью.

Чаще всего его провоцирует неправильный режим питания, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Так же причиной могут стать механические повреждения или ожог химикатами.

Хронический гастрит часто сопровождают запор, отрыжка и изжога, плохой аппетит, ноющие боли и тяжесть в желудке. Вялотекущее воспаление слизистой приводит к ее дегенерации, постоянному нарушению работы желез.

Причин у него множество, вплоть до аутоиммунных заболеваний и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно придерживаться диеты и дробного питания, чтобы удерживать ремиссию и не допускать обострения.

Изжога — симптом гастрита

Сам по себе гастрит очень неприятен, но не несет жизни угрозы. Хуже то, что если течение болезни не контролировать, то возможны серьезные осложнения: язва желудка, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

Недавно столкнувшиеся с этой болезнью теряются, что делать и что при гастрите можно есть, а что нет. Например, можно ли есть шоколад при гастрите желудка? Ответ: только если вы себя совсем не бережете.

Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму.

Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

К сожалению, шоколад при гастрите и вне обострения – недопустимый вид продукта. Он содержит масло какао и кофеин, который не рекомендован при болезнях ЖКТ. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при хроническом гастрите так же должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение заболевания (однако это не всех останавливает).

Кроме того, пагубно влияет на раздраженный желудок и большое содержание сахара. Данный продукт может усугубить течение болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.