Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Содержание

Кефир при воспалении поджелудочной железы

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания.

Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять.

Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Влияние кефира на поджелудочную

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Полезные свойства кефира

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень преимуществ этого продукта, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите, рекомендуется рассмотреть негативные стороны, которые может вызвать употребление напитка. Итак, противопоказания:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • заболевания печени и почек (некоторые);
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов или аллергия на них;
  • нарушение стула (прием кефира может усугубить ситуацию).

Если употреблять кефир в небольшом количестве, то он только простимулирует активную работу поджелудочной железы и ускорит выработку ферментов. Конкретный ответ на вопрос, можно ли кефир при панкреатите, сможет дать врач, основываясь на состояние здоровья больного.

Прием кефира при остром панкреатите

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней.

Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

Источник: https://mr-gergebil.ru/kefir-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy/

Кефир при панкреатите

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша.

    Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Кефир при панкреатите в острой и хронической стадии патологии

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

29.11.2017

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию.

Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению кефира

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы;
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.

 Ремиссия хронического панкреатита

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kefir-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Кефир является прекрасным диетическим продуктом, который практически лишён противопоказаний к использованию. В то же время кисломолочный продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, систематически распивая полезный напиток, восполняют недостаток легкоусвояемого животного белка и обеспечивают нормальное функционирование органа пищеварительной системы. Кефир при панкреатите – можно или лучше воздержаться?

При хроническом панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы и холецистите соблюдать диетическое питание.

Можно ли при этом пить напиток, страдая хроническим панкреатитом? Некоторые источники утверждают, что кисломолочные продукты при воспалении железы противопоказаны. Другие, напротив, доказывают пользу продукта.

Какая версия считается правдоподобной и можно ли включать в рацион напиток?

Основой анализа добавления кефира в диетическое питание является система своеобразной пощады (щажения) организма нескольких типов, а именно:

  • Механического. Консистенция продукции является эластичной, что не провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Термического. Как правило, кисломолочный напиток употребляется комнатной температуры, так как при нахождении в жарких условиях он начинает образовывать творог. Холодный продукт пить противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
  • Химического. Из рациона исключается пища, усиливающая секрецию органов системы пищеварения.

Кисломолочная продукция при остром панкреатите противопоказана

Специалисты утверждают, что при хронической форме панкреатита можно лакомиться только обезжиренными кисломолочными продуктами, чтобы не запустить процесс активизации секреции. Также стоит пить только слабый кефир.

Отличие состоит во времени созревания: к слабому стоит отнести напиток, который хранится 24 часа, к среднему – 48 часов, к крепкому – 72 часа.

Кефир крепкого вида обладает ярко выраженным кисловатым привкусом, что провоцирует повышение сокоотделения органа пищеварения.

Слабый напиток обладает нежным и немного кисловатым привкусом, что подходит больным панкреатитом. Он расслабляет кишечник, а крепкий, напротив, закрепляет.

Исходя из этого, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять кисломолочную продукцию только:

  • слабого вида (однодневного);
  • обезжиренную;
  • тёплой температуры;
  • однородной консистенции.

При хронической форме панкреатита лучше всего пить стакан напитка продукции перед сном (за 20–30 минут). Кроме того, можно использовать кисломолочную жидкость в качестве заправки к овощным и фруктовым блюдам. Для лечения лучше всего подбирать следующие виды кефира:

Что можно есть при панкреатите?

  • Бифилайф;
  • Бифидок;
  • Биокефир;
  • обезжиренную простоквашу.

Перечисленные виды продукции обогащаются бифидобактериями, что даёт возможность быстро нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать обменный процесс, синтезировать витамины и аминокислоты.

При остром панкреатите

Острый панкреатит и кефир – да или нет? Если больной страдает симптомами острого воспаления поджелудочной железы пить кисломолочные напитки противопоказано.

Выходя из стадии обострения недуга необходимо постепенно вводить кефир в рацион. Первые 2 дня пить по 40–50 мл. Дальше несколько дней употреблять 100 мл.

Следующие 4 дня увеличить дозу до 150 мл и после этого перейти на ежедневное употребление напитка в количестве 250 мл.

При остром панкреатите (обострении недуга) ни в коем случае пить кисломолочную продукцию нельзя!

В случае когда на одной из стадий введения напитка больного мучают болезненные ощущения после распития кефира стоит отложить увеличение дозировки. Для введения в рацион кисломолочных напитков могут быть использованы только обезжиренные или маложирные виды кефира. Намного полезнее пить напиток домашнего приготовления.

Пить только правильный кефир

При панкреатите следует пить только правильный кефир! Это значит, что напиток ни в коем случае не должен содержать в своём составе добавки (к примеру, пальмовое масло).

Также при выборе продукции стоит обращать внимание на время созревания. Только суточная выдержка жидкости не способствует раздражению слизистой.

Более длительный срок хранения кисломолочной продукции способствует активизированию секреции пищеварительного сегмента.

Очень важно обращать внимание не только на дату кефира, но и на правильную организацию его хранения. Неправильное хранение приводит к потере живых бактерий.

Наличие на упаковке маркировки Био означает, что в продукции содержатся штаммы бактериального типа, позволяющие улучшить адсорбцию белка и защитить ЖКТ.

Ни в коем случае нельзя приобретать напиток длительного срока хранения, так как в его составе содержатся консерванты и стабилизаторы, наносящие вред организму.

Кефир и гречка незаменимы при лечении воспаления поджелудочной железы

Кому нельзя?

Противопоказано употребление кефира лицам с наличием:

  • Гастрита с повышенным уровнем кислотности желудка. Даже в слабом напитке содержится кислотность, поэтому он может вызвать те или иные осложнения.
  • Диареи. Учитывая послабляющие воздействия жидкости, стоит употреблять кисломолочную продукцию в ограниченном количестве или вовсе исключить на определённый промежуток времени из рациона.

Полезный рецепт для больных

В лечении воспаления поджелудочной железы используют кефир в сочетании с гречневой крупой. Данные ингредиенты дают возможность оказать благотворное воздействие на пищеварительный процесс.

Для приготовления следует тщательно вымыть крупу (200 г), залить состав 600 мл нежирного кефира. Оставить для настаивания на 8–12 часов. Пить напиток по 150 мл на протяжении дня. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Сочетание кефира и гречневой крупы позволяет усилить лечебное воздействие и ускорить процесс выздоровления.

Последнее обновление: 18 апреля, 2018

Источник: https://sosudy.info/mozhno-kefir-pankreatite

Кефир при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Также читайте:  Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Также читайте:  Свекла при панкреатите поджелудочной железы

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.
Также читайте:  Бананы при панкреатите, можно или нет, правила потребления

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kefir.html

Кефир при панкреатите: можно ли пить или нет, полезные свойства

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию.

Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Свойства, состав и польза кисломолочного

Ценность кефира при панкреатите обусловлена его богатым составом. Больше всего в напитке содержится животного белка, который быстро усваивается и способствует скорейшему восстановлению воспаленной железы.

В молочнокислом продукте содержится кальций, натрий, сера, железо, калий, фосфор, хлор магний. В составе кефира входят витамины (В, С, Н, РР, А), углеводы и полезные бактерии, необходимые пищеварительному тракту для полноценной работы.

В среднем в 100 г напитка имеется около 30-56 ккал. Однако этот показательно может меняться в зависимости от концентрации жиров. При панкреатите рекомендуется пить кефир минимальной и средней жирности.

Полезные свойства молочнокислой продукции при заболеваниях поджелудочной:

  1. способствует регенерации тканей и клеток;
  2. активирует иммунную систему;
  3. предупреждает появление рвоты;
  4. устраняет боль в животе;
  5. нормализует кишечную перистальтику;
  6. стимулирует метаболизм;
  7. обволакивает стенки пищеварительных органов, успокаивая их;
  8. предотвращает развитие патогенной микрофлоры в органах ЖКТ;
  9. устраняет запоры и метеоризм;
  10. способствует усвоению кальция.

Еще кефир оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему, так как он обладает легким диуретическим эффектом. Поэтому напиток рекомендовано употреблять людям с отечностью.

Также кисломолочное полезно принимать при холецистите и для очищения печени.

Другие кисломолочные продукты

Люди, страдающие этим заболеванием, часто спрашивают, можно ли есть во время болезни творог или йогурт. Можно, но продукты должны удовлетворять определенным требованиям.

Творог при панкреатите должен быть обязательно свежий и некислый. Он не должен быть жирным. Лучше использовать творог домашнего приготовления. Рекомендуется этот продукт больному давать в виде пасты. Из такого творога можно сделать различные запеканки, суфле, пудинги.

Запрещено применение в пищу при панкреатите жирного и кислого творога. Нельзя применять этот продукт, смешанный со специями, которые могут вызвать синтез больших количеств желчи.

Из творожной массы не рекомендуется делать блюда, которые должны быть обжарены с двух сторон на сковороде в большом количестве масла.

Любители хрустящих корочек из творога должны отказаться от лакомства на период излечения от заболевания.

Нежирный творог можно давать больному в смеси с молоком, делать из него сырники с различной начинкой, например, с картофелем или морковкой.

В период стабильной ремиссии можно немного повысить жирность творога, но увлекаться не стоит.

Существует суточная норма использования этого продукта, которая в зависимости от состояния больного колеблется от 50 до 300 грамм в сутки. Точную дозу может сказать только лечащий врач.

Еще один кисломолочный продукт, который можно применять в меню — йогурт.

Йогурт при панкреатите рекомендуется больным только натурального типа.

В нем не должно быть консервантов, красок, ароматизаторов. Такие типы йогурта запрещено есть больным панкреатитом.

Если у человека острая форма заболевания или обострение хронического вида недуга, то можно использовать 1% йогурт, который дают больному после 21 дна после приступа. Доза вначале маленькая, а затем постепенно увеличивается под наблюдением врача. Йогурт можно использовать отдельно или в качестве приправы для блюд.

Как употреблять кефир при остром и хроническом панкреатите

Когда происходит острый процесс в поджелудочной, и она сильно воспаленна, пациент должен голодать 2-3 суток. Это позволит снизить секрецию, благодаря чему едкие ферменты не будут разъедать орган изнутри и не произойдет некротическое расслоение слизистых.

Кефир при панкреатите можно пить на 8-10 сутки с момента начала приступа. Важно употреблять напиток правильно. Он должен быть «слабым», то есть его срок хранения не может превышать 24 часов.

Если напиток был изготовлен 48-72 и более часов назад, то его кислотность повысится, что увеличит выработку пищеварительного сока. При острой фазе заболевания – это лишь усилит воспалительный процесс.

Поэтому диета при панкреатите предполагает употребление однопроцентного «слабого» кефира. Начальная порция – 50 мл. Если напиток хорошо переносится, то количество можно увеличивать до 10 мл вдень, дойдя до 200 мл в сутки.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/kefir-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков

Можно пить при воспалении поджелудочной железы кефир

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания.

Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять.

Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Кефир при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

  • добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
  • использовать кефир как заправку к салату;
  • употреблять его между основными приемами пищи.

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как сделать кефир самому?

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

Источник: https://FB.ru/article/413668/mojno-li-kefir-pri-pankreatite-spisok-zapreschennyih-produktov-lechebnaya-dieta-sovetyi-medikov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.