Воспаление бартолиновой железы повторно

Лечение бартолинита у женщин в домашних условиях народными средствами (воспаление бартолиновой железы)

Воспаление бартолиновой железы повторно

Бартолиновы железы — парный орган, расположенный у преддверия влагалища и отвечающий за поддержание его влажности во время полового акта.

Недостаточное выделение слизистого секрета, сухость, зуд, боль и местный физический дискомфорт при коитусе является неоспоримым свидетельством наличия функциональных проблем в работе желез.

Чаще всего диагностируется острое воспаление органа, которое без своевременного лечения способно провоцировать развитие кисты.

Причины формирования кисты бартолиновой железы

Данная железа представляет собой двусторонние образования не более 1 -2-х см в поперечнике, которые расположены внизу больших половых губ.

В норме они не пальпируются, а основная их функция ̶ продукция секрета, который должен увлажнять вход во влагалище, в том числе при половом возбуждении.

Если при каких-то обстоятельствах (механический барьер изнутри или снаружи) отхождение жидкости нарушается, секрет начинает накапливаться, что приводит к появлению кисты вследствие раздувания протоков.

Кистозные разрастания могут быть разных размеров ̶ от 1-2-х сантиметров до 10-ти и более. Маленькие не беспокоят представительниц прекрасного пола, если они не осложняются. Кистозные образования могут формироваться с одной или с двух сторон одновременно или поочередно, это всегда доброкачественные образования.

Формирование бартолиновых кист не связано с наследственностью и гормональным фоном женщины. Они могут возникать даже у девочек, еще не вступивших в интимные отношения, вне обострения никак не влияют на течение вынашивания или зачатие.

Причинами инфицирования кистозных разрастаний может быть неспецифическая флора (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки), а также специфическая ̶ хламидии, мико- и уреаплазмы, которая вызывается половыми инфекциями.

Бартолиновые железы присутствуют у каждой женщины, однако только у 10-ти из 100 случается их воспаление и у 5-ти из 100 формируются кисты. Связано это, как правило, со следующими факторами:

  • При снижении иммунитета, например, после осложненных ОРВИ, гриппа, на фоне переохлаждения.
  • При неправильной личной гигиене и ношении синтетического и обтягивающего белья.
  • При часто применении лубрикантов во время секса, которые могут закупоривать протоки железы.
  • При нелеченных инфекциях гениталий и беспорядочных половых контактах.
  • При различных эндокринных заболеваниях, чаще при сахарном диабете, гипотиреозе.

Как правило, киста образуется из-за нарушения выделения слизистого секрета из желез, что пагубно сказываются на здоровье женщины. Накопившееся отделяемое заключается в плотную капсулу, формируя кисту.

  • инфекции, передающие половым путем (уреаплазма, трихомонада, гонорея, микоплазма, хламидии);
  • кандидоз (молочница);
  • нарушение консистенции секрета, повышение его вязкости, это создает трудности с эвакуацией его в преддверие влагалища.

Развитию кисты бартолиновой железы, способствуют такие неблагоприятные факторы:

  • несоблюдение личной гигиены половых органов, особенно в период критических дней;
  • механические повреждения кожи, при депиляции;
  • регулярное ношение тесного белья. Оно не позволяет полноценно выделяться секрету, поэтому происходит застой, из-за чего образовывается киста;
  • беспорядочные половые связи;
  • нерегулярные половые акты;
  • присутствие в организме хронической инфекции.

Что из себя представляет опухоль?

Бартолиновые железы располагаются в преддверии влагалища, в глубине больших половых губ. Они выделяют секрет, мешающий пересыханию наружных половых органов, а также удаляющий инфекции. Если происходит закупорка протока бартолиновой железы, то жидкость начинает скапливаться внутри.

Если происходит закупорка протока бартолиновой железы, то жидкость начинает скапливаться внутри.

Достаточно часто бартолиновая киста достигает 8 – 9 см в диаметре, поскольку до определенного момента протекает бессимптомно. Редко новообразования появляются сразу на обеих железах, чаще – на одной. Особенности бартолинового утолщения:

  • может увеличиваться до 10 см в диаметре и больше;
  • не воздействует на гормональный фон;
  • не мешает наступлению беременности и не влияет на ее протекание;
  • после лечения часто происходят рецидивы;
  • доброкачественная опухоль не перерождается в злокачественную;
  • уплотнение не является наследственным.

Отличия традиционной терапии от лечения бартолинита в домашних условиях

Часто бывает, что киста возникает у женщин, имеющих ослабленный иммунитет. В этих и других случаях может помочь лечение народными средствами. Перед тем как это делать, необходимо посоветоваться с врачом, потому что отдельные препараты могут нанести огромный вред.

Для укрепления иммунитета необходимо приготовить смесь. Для этого надо взять 150 г ореха (его лучше измельчить с помощью блендера) и добавить 0,5 л меда. Перемешав компоненты, добавить в них 1 ч. л. укропных семян и 50 г чеснока (его проваривают, чтобы пропал резкий запах).

Все это перемешивается и принимается в небольших количествах перед едой. Регулярное употребление смеси повышает иммунитет и не дает шанса развиваться кисте.Для внутреннего приема готовят смесь из 20 листиков алоэ вера, 0,5 кг меда и 0,5 л вина (типа кагора).

Основная цель проводимой терапии — добиться стойкой ремиссии, при которой симптомы патологии исчезнут. Существуют отличия в лечении хронической кисты. Так, при обострении назначаются все меры, которые проводятся в остром периоде. В период затухания, когда острые симптомы не беспокоят пациентку, назначаются:

  • ванны с отварами лекарственных трав (или с добавлением небольшого количества перманганата калия);
  • физиотерапевтическое лечение;
  • витаминные препараты.

Можно ли и когда проводить физиотерапевтические процедуры? Можно, когда симптомы острого заболевания постепенно утихли. А это возможно только на 3-4 день. Категорически запрещено проводить физиотерапевтическое лечение, если у больной наблюдается озноб, лихорадка, повышенная температура тела.

Бартолиновы железы располагаются в толще больших половых губ, у их основания. Выводные протоки открываются в задней части малых половых губ. Основная функция этих желез — выделять специальное вещество.

Киста бартолиновой железы – это небольшое новообразование, расположенное внутри железы. Оно имеет округлую форму, а внутри находится секрет. От других тканей оно отделяется плотной капсулой. Киста образуется из-за закрытия просвета выводного протока железы.

Источник: https://PlastikaPlus.ru/matka/bartolinit-u-zhenshchin-lechenie.html

Симптомы и лечение воспаления бартолиновой железы

Воспаление бартолиновой железы повторно

Протоки бартолиновых желез находятся в области преддверия влагалища рядом с отверстием мочеиспускательного канала. Их основная функция заключается в том, чтобы выделять увлажняющую смазку при половом акте.

Воспаление бартолиновой железы может возникать у женщин любого возраста. Но чаще всего бартолинит отмечается у лиц от 20 до 35 лет. Актуальность заболевания подтверждается статистикой: оно встречается у каждой 50-й женщины.

Бартолинит возникает в результате присоединения инфекции. Обычно в результате исследований выявляется передающаяся половым путем флора:

  • трихомонады;
  • хламидии;
  • гонококки.

Несколько реже воспалительный процесс провоцируется стрептококком, стафилококком, грибком или кишечной палочкой. Но чаще всего высевается не один, а несколько патогенов.

Воспаление бартолиновой железы начинается совместно с кольпитом или уретритом из-за перехода инфекции из близлежащего органа. Но в ряде случаев она заносится из очага, расположенного в другом месте, с током лимфатической жидкости или крови.

Провоцирующие факторы:

  1. Нарушение гигиенических правил по уходу за наружными половыми органами. Особенно если отсутствует систематический уход во время месячных.
  2. Постоянная травматизация (расчесывание, проведение полового акта при отсутствии увлажнения).
  3. Тесное и неудобное белье из синтетических тканей. Оно натирает кожу и препятствует удалению секрета желез.
  4. Беспорядочные половые контакты.
  5. Наличие хронических очагов инфекции на фоне ослабленного иммунитета.
  6. Недостаточное или неправильное питание, нехватка витаминов и необходимых веществ. Это приводит к снижению способности организма к защите от патогенной флоры, и она начинает активно размножаться. По этой же причине могут болеть женщины, постоянно испытывающие психоэмоциональную или физическую перегрузку.
  7. Проведение манипуляций хирургического характера с одновременным нарушением правил асептики и антисептики.

Симптоматика болезни зависит от остроты течения, стадии и вида патологического процесса. По своему течению выделяют такой бартолинит:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический;
  • возвратный (или рецидивирующий).

В зависимости от локализации:

  • каналикулит (поражение протока);
  • абсцесс (ложный и истинный);
  • киста.

Острый процесс при воспалении бартолиновых желез часто сопровождает внедрение гонококковой инфекции и развивается в виде двустороннего процесса. Сначала появляются признаки каналикулита. Для него характерно отсутствие нарушения общего состояния, все признаки возникают на месте выхода железистого протока.

При осмотре отмечается покраснение кожи, так как происходит ее раздражение выделяемым секретом. Проток можно прощупать в виде уплотнения, а при надавливании из него появляется немного гноя.

Через 2-4 дня наступает полное выздоровление, или выход его закрывается из-за отека, а воспаление переходит на саму железу.

Секрет, продолжая скапливаться в дольках органа, образует ложный абсцесс. В этом случае развиваются изменения на местном уровне, изменяется общее состояние. В половой губе со стороны воспаления женщина чувствует сильную боль, иногда она чешется.

Ходьба, сидение, акт дефекации или занятия сексом только усугубляют неприятное ощущение. Температура повышается до высоких цифр, возникает озноб. При ощупывании отмечается болезненность, кожа на половой губе становится красной и напряженной, но сохраняет подвижность.

Этот период продолжается до семи дней.

Если место припухания становится мягче, то это свидетельствует о появлении истинного абсцесса. При этом состояние значительно ухудшается, температура достигает 40 градусов. Боль становится пульсирующей и невыносимой. В крови появляются признаки сильного воспаления (увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ).

Образование на большой половой губе иногда увеличивается в диаметре до 7 сантиметров, кожа становится пунцовой и неподвижной. В это же время происходит увеличение региональных (паховых) лимфатических узлов. Значительное улучшение происходит в том случае, когда абсцесс самостоятельно вскрывается.

Длительность периода составляет от семи дней до двух месяцев.

В случае отсутствия адекватной терапии или сниженного иммунитета острое заболевание переходит в хронический процесс. Он протекает длительно, в период затухания клинические симптомы практически не проявляются.

Женщина обычно ощущает незначительный дискомфорт в области поражения, который усиливается во время полового акта.

Обострение время от времени возникает в результате снижения иммунитета при переохлаждении или менструации, симптомы напоминают острый бартолинит.

Часто при отсутствии лечения хронической формы недуга появляется киста. Если она имеет небольшие размеры, то обычно не беспокоит пациентку. Жалобы на плохое самочувствие начинаются при условии воспаления и нагноения этого образования.

Дискомфорт и болезненность начинается и в том случае, когда киста принимает значительные размеры.

Негативные последствия возникают в момент вскрытия кисты, когда гнойное содержимое вытекает не наружу, а внутрь, так как выводной проток перекрывается.

Особую опасность бартолинит представляет для плода во время беременности. На малом сроке он нередко провоцирует выкидыш. А во время родов инфекция от матери переходит к ребенку и вызывает заболевание глаз, легких или кожи.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом избавления от недуга является удаление абсцесса или кисты при их образовании вместе с железой. Но такие манипуляции рекомендуется применять только в качестве крайней меры. На начальном этапе профессиональная помощь проводится в стационаре при средней степени тяжести заболевания. Легкое воспаление купируется чаще всего в домашних условиях.

Существуют различные консервативные и хирургические способы лечения бартолинита. Медикаментозную терапию лучше всего сочетать с местными компрессами, мазями и физиотерапевтическими процедурами. Только в комплексе можно получить положительный результат без операции и не довести болезнь до развития осложнений.

Помощь заключается в устранении причины возникновения, отечности и воспаления половой губы. Основная задача в данном случае – не допустить образования абсцесса и формирования кистозной полости в железе. При хроническом бартолините основной целью безоперационного метода является недопущение очередного обострения.

Применяемое лечение:

  1. При остром процессе к больному месту рекомендуется приложить холод и держать его не менее 40 минут, потом сделать перерыв и повторить манипуляцию.
  2. Вывести жидкость помогает гипертонический раствор соли (три большие ложки на один литр воды). Его прикладывание вытягивает воду, не затрагивая другие элементы крови. Смочить тряпочку из натурального хлопка или марлю, прикладывать до шести раз в день по полчаса.
  3. Хорошо помогает чередование прикладывания мазей Левомеколь или линимент Вишневского. Первая мазь обладает противомикробной активностью, а вторая – позволяет вытянуть гной и не дает образоваться кисте.
  4. Перед прикладыванием наружных средств половые органы обрабатывают антисептическим раствором (Хлоргексидином или Мирамистином).
  5. Через несколько дней закрепить результат поможет УВЧ-терапия, магнито- и лазеротерапия.
  6. Добиться быстрее результата при хроническом бартолините позволяет использование сидячих ванночек с отварами противовоспалительных трав (ромашка, дубовая кора, календула).

Воздействовать на причину заболевания возможно только антибиотиками. Обычно врачи рекомендуют использовать препараты широкого спектра действия – полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, макролиды. До получения результатов посева на чувствительность их выбирают эмпирическим путем.

Иногда для расширения спектра воздействия к схеме добавляются фторхинолоны, имидазолы или другие антибактериальные средства. Если причиной становится специфическая инфекция, лечение проводится по общепринятой схеме. Грибковое заражение купируется приемом лекарств общего и местного действия от молочницы.

Симптоматическое лечение включает в себя снятие воспаления и болевого синдрома анальгетиками, спазмолитиками и НПВС. Повышение иммунных сил организма достигается путем нормализации сна и отдыха, полноценного питания, приема витаминов.

Первым показанием к проведению операции при остром бартолините является появление абсцесса кисты.

Он вскрывается, гной удаляется, а полость промывается антисептиком (обычно берется раствор перекиси водорода).

Затем ставится дренаж, который при успешном результате окончательно удаляется примерно через неделю. Одновременно больная получает антибактериальное лечение, наложение повязок с мазями.

При остром заболевании или обострении хронического процесса нужно воздерживаться от сексуальных контактов, соблюдать постельный режим и оберегать себя от переохлаждения.

Лечение хронического бартолинита при помощи оперативного вмешательства несколько затрудняется тем, что простое вскрытие кисты или абсцесса не приводит к полному выздоровлению.

Это вызвано тем фактом, что в последующем стенки слипаются, проток становится закрытым.

Поэтому выходом из положения становится экстирпация железы (полное иссечение) или марсупиализация (создание искусственного протока ).

Выведение нового протока

Специалисты предпочитают в настоящее время использовать марсупиализацию, как более щадящий метод. Она проводится, если у женщины отмечаются частые обострения, отсутствует эффективность от консервативной терапии. Операция требуется и при наличии кисты большого размера, которая приносит дискомфорт и может осложниться присоединением инфекции.

В процессе операции формируется новый выводной проток, способный выполнять свою функцию. С этой целью в образовании производится разрез, в который вставляется специальный катетер с шариком на конце.

Когда он оказывается внутри кисты, его надувают, и это препятствует выпадению катетера наружу. Потом шарик сдувают и выводят из полости. Происходит это на 4-5-й неделе после проведения манипуляции.

Этого времени вполне достаточно для формирования нового протока.

Удаление железы

Современные специалисты неохотно идут на экстрипацию бартолиновой железы. Ее полное удаление проводится сложно и при этом теряется много крови. Но иногда такая методика является единственно возможной. Она применяется в случае очень частого рецидивирования заболевания или после неудачно проведенной марсупиализации.

После удаления органа требуется недельная реабилитация. В этот период для ускорения восстановления проводится магнито- и УВЧ-терапия, фонофорез, накладываются мази.

Чем раньше будет проведено оказание помощи при бартолините, тем благоприятнее прогноз. Это особенно важно для молодой женщины, потому что хроническое воспаление может лишить ее возможности иметь детей, а периодические обострения потребуют постоянного лечения.

Источник: https://noprost.com/womens/vulvovaginitis/bartolinovaya-zheleza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.